病気と食べ物の話
こんにちは、タキザワです。
今日は外来を受診しています。
待ってる時間が暇なのでブログで暇つぶしです。
せっかく病院にいるので、
潰瘍性大腸炎あるある〜食べ物編〜
を書いてみようと思います。
へぇ…くらいの感じで読んでいただけると嬉しいです(笑)
大腸炎とあるだけに、基本的には消化に良く、腸に負担のかからない食事が推奨されます。
入院中はお粥、クタクタに煮た野菜、白身魚を嫌という程食べました。(途中だいぶ飽きてました)
潰瘍性大腸炎は脂質を抑えた低刺激な食事が良いので、ハンバーガー等のジャンクフード、辛い食べ物は大敵です。
ケーキやドーナツも…美味しいのに…
ただ、この病気は寛解期(症状が治まってる期間)があり、年がら年中腹痛になっている訳ではないので、この寛解期の間は極度な食事制限はしていないです。
↑症状の出方は個人差がありますが、私の場合は腹痛が全くない事もあります。
個人的に食事よりもキツいのが、「間食」!
チョコレート大好き!ケーキ大好き!人間なので寛解期しか食べられないのが切ないです。
めちゃくちゃ食べてる潰瘍性大腸炎御用達おやつ!
・羊羹(こしあん)
・お団子(みたらし、こしあん)
粒あんは小豆の皮がNGだそう。
・おせんべい(揚げはNG)
・飴
・フルーツ(種の無いもの)
バナナ、りんご、桃、みかんの缶詰がオススメです。
などなど…
お察しの通り、和菓子推しです。
洋菓子よりも圧倒的に脂質が控えめなので、ダイエットにもいいかもしれません。
と、ここまでだいぶ適当に書きましたが、ざっとこんな感じです(笑)
ずっと食べ物の事を書いていたらお腹空きました…
まだまだ番号は呼ばれそうにありません。
待ち遠しい〜